Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в интервью эстонскому еженедельнику «День за днём» заявил, что его ужасает отсутствие любых попыток самоорганизации и самозащиты русского народа. «Одна из форм самоорганизации - протестная, когда люди дружат против чего-то, и это выливается не в перепалки в Интернете, а в какие-то действия, в том числе и насильственного характера», - отметил православный миссионер. Предваряя интервью с отцом Андреем, эстонское издание отметило, что лучше всего диакона Кураева «характеризуют слова «ревнитель православия» в значении «ярый защитник», причем от защиты он часто переходит к нападению»,
«Кажется, что под рясой отца Андрея скрывается меч, которым он готов разить неприятелей церкви: то диакон говорит о любви к ближнему, цитирует Честертона и Льюиса, то упирает на то, что в Евангелии нет ни слова о толерантности к гомосексуалистам, то сожалеет, что в России нет православного терроризма», - отмечает еженедельник.
Интервью началось с вопросов о том, являются ли проповедью христианства рок-опера «Jesus Christ Superstar»,фильм «Остров» или концерты группы «Алиса». Не думаю, что авторы «Jesus Christ Superstar» ставили перед собой такую задачу, ответил протодиакон, «но в СССР для многих, в том числе для меня рок-опера стала поводом... не скажу - обратиться в христианство, скорее - обратиться в ту сторону, снять шоры».
«Концерты Кинчева и фильм «Остров» - это сознательно христианские проекты, - уверен отец Андрей. - Для Кинчева христианская тематика поначалу была лишь одной из тем, но с годами она стала главным стержнем его творчества и жизни».
«Христианин не обязан быть кастратом. Не нужно быть всегда сладеньким. Гнев, ярость, ненависть - это Божьи дары человеку, важно, на что они расходуются, как и дар любви», - сказал богослов, комментируя слова Юрия Шевчука о том, «что группа «Алиса» - чересчур злая и патриотичная.
Недоумение журналистов вызвали сказанные ранее слова отца Андрея о том, что он жалеет, что в России нет православного терроризма. Кураев пояснил, что, по его мнению, жизнеспособность русского народа сегодня напрямую зависит от его стремления к самоорганизации и самозащите, которые должны выливаться в реальные действия, в том числе и насильственного характера.
«С точки зрения христианства такое действие предосудительно, но с исторической точки зрения оно может свидетельствовать о том, что у этноса есть желание стать творцом своей истории, - полагает отец Андрей. - Хотелось бы перестать восхвалять толерантность и разрешить себе обсуждать, например, проблему совместимости христиан и мусульман в современном обществе».
По его мнению, христианство и ислам совместимы только в том случае, если они достаточно светские. При этом для христианства эта светскость не проблема, ведь Христос говорил: «Богу - Богово, кесарю - кесарево». В исламе же «религия не отделена от государства, и всегда найдутся мусульманские богословы, которые скажут, что этот общепризнанный для Европы принцип, дескать, противоречит Корану», - объяснил протодиакон.
«Их тактика понятна: пока они в меньшинстве, они говорят о светскости и о равенстве, но как только мусульман станет больше половины, они потребуют тотального контроля», - отметил православный миссионер.
Касаясь темы обвинений в адрес православного духовенства в повальном увлечении шикарными иномарками, отец Андрей заявил: попы в «мерседесах» - это сказки.
«Попов в «Мерседесах» не бывает, бывают епископы, - уточнил диакон Кураев. - Это представительские машины, и они, если честно, необходимы... Мне рассказывал один епископ, что к нему пришел богатый спонсор, и епископ попросил спонсора купить ему дорогую машину. Этот епископ - очень праведный монах. Свою просьбу он объяснил так: если подъехать к областной администрации на «запорожце», отношение будет соответствующее, а если на дорогой машине - на тебя посмотрят как на человека, умеющего вести дела... Так-то ему всё равно, на чем ездить».
«Когда мы видим священника на дорогой машине, надо разобраться: за церковные деньги он ее купил или нет, - сказал отец Андрей. - Бывает, что священник где-то работает, получает большую зарплату, из храма не берет ни копейки.
При этом богослов отметил, что среди священнослужителей, конечно, есть и люди с профессионально атрофировавшимся чувством совести.
«...Получается: вы меня покормили в ресторане - вы Христу послужили, рассказал православный публицист. - Вы мне подарили «Мерседес» - вы его церкви подарили. Я беру из церковной кассы на постройку дачи - так ведь и на даче я молюсь о своих прихожанах... Человек сам не замечает, как магнитные полюса меняются местами, и он начинает служить не Богу, а самому себе».
«Таких священников - довольно много. Утешает то, что с евангельских времен их процент стабилен. Каждый двенадцатый - Иуда», - добавил отец Андрей.
Эстонские журналисты также вспомнили, что когда сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил о необходимости убрать из российского герба крест, диакон Андрей Кураев в ответ предложил провести чистку в рядах исламского духовенства под лозунгом «На фига нам такой Нафигулла?»
«Конечно, я стараюсь соотносить то, что я говорю и делаю, с Евангелием, - сказал богослов. - Но Евангелие более сложно, чем толстовство. У Христа в руках мы видим меч, и апостолы носили мечи, и фарисеев Христос послал дальше, чем я - Нафигуллу».