Поиск по сайту

Google

Web christforum.info

Христианские Новости

[ Главная | Список ]

Мать Тереза сомневалась в существовании Бога

11 декабря 1979 года мать Тереза прибыла в Осло. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, она была одета лишь в свое знаменитое бело-голубое сари и сандалии. В тот день ей вручили Нобелевскую премию мира. В своей благодарственной речи мать Тереза сказала: «Недостаточно сказать: «Я люблю Господа, но не люблю своего ближнего». Умирая на кресте, Бог добровольно стал голодным, обнаженным и бездомным. Голод Христа – это то, что мы должны найти и утолить». Она также осудила аборты и употребление наркотиков в Западном мире. Она подчеркнула, что необходимо помнить: Христос повсюду. «Христос в наших сердцах, в бедняках, встречающихся нам на пути, в улыбке, которой мы одариваемым других и получаем в ответ».
Но всего за три месяца до этого вера матери Терезы не казалось столь сильной. В недавно обнародованном письме преподобному Майклу ван дер Питу она писала совсем о другом Христе, о том, которого нет. «Христос очень любит вас. Что же касается меня, то вокруг меня царят такие тишина и пустота, что я смотрю и не вижу, слушая и не слышу, - писала мать Тереза. – Язык шевелится (в молитве), но слова не произносятся. Помолитесь за меня – я оставляю Его».



Подобные заявления позволяют взглянуть на икону благочестия и веры прошлого века совершенно иными глазами. Ту женщину, которую нельзя представить себе иначе, как за молитвой, на самом деле разрывали противоречия.

В новой книге под названием «Mother Teresa: Come Be My Light» публикуются работы и личные письма Святой Бедняков, как ее прозвали в Индии. Согласно им, мать Тереза не верила в Бога, по крайней мере, последние 50 лет своей жизни.. Она не чувствовала Его присутствия «ни в сердце, ни при причастии».

Тереза Калькуттская жила с ощущением не проходящей боли, одиночества, пустоты и мрака. «Улыбка – это маска, скрывающая истинное, - писала она. – Я говорила со всеми так, словно мое сердце влюблено в Бога».

«Если бы вы были там (при этом), вы бы сказали: «Какое лицемерие», - говорит преподобный Джеймс Мартин, издатель иезуитского журнала America и автор труда «Моя жизнь со святыми». – Я никогда не читал житие святого, где этот святой ощущал такой гнетущий духовный мрак. Никто не знал, как она мучалась».

По материалам Time

Обсудить данную статью можно на нашем форуме.

Антисектантский ресурс № 1

Опрос

Богоугоден ли христианский рок ?

Нет ! Рок и Христианство вещи не совместимые !
Да, Христианский рок - нормальное явление.
Затрудняюсь ответить.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 859

часы-календарь

News RSS
Этот сайт внесён в каталог DMOZ