Поиск по сайту

Google

Web christforum.info

Секты

КОММЕРЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ

Гербалайф

Гербалайф
Характеристика: коммерческий культ без выраженной религиозной направленности, но со всеми остальными характерными чертами деструктивного культа. Фирма стремится работать лишь за границей, хотя в США имеется свой внутренний рынок, свои экологически неблагополучные районы.
Связи: по данным парижской газеты "Нувель обсерватер", отмечаются связи "Гербалайфа" с мунитами и очень тесные связи с сайентологами.

История культа: создатель - Марк Хьюз, не имеет ни медицинского, ни фармакологического образования (окончил 9 классов), живет в Калифорнии (США). Продукт "Гербалайф" появился в 1980 г. в США. Сейчас существует уже более 100 наименований пищевых добавок Гербалайфа (далее по тексту - "продукт"), одна из них - "Термоджетикс". Продукт, по словам распространителей, необходимо принимать в течение 30 дней, только тогда якобы будет стопроцентный успех. "Гербалайф" ныне действует в 17 странах, довольно широко распространился на территории РФ. Официально Россию "открыли" для гербалайфа лишь 22 апреля 1995 г.
    Особенности "Гербалайфа", позволяющие квалифицировать его как деструктивный культ:
  • жесткая иерархическая структура. О сектантской природе "Гербалайфа" свидетельствуют также символы, значки фирмы (для каждого уровня свой). Данные о дилерах внесены в компьютер фирмы. Туда же идут паспортные данные тех, кто покупает продукт, якобы для контроля за тем, как идет потребление. Особо проявивших себя на поприще продажи гербалайфа направляются на учебу в Израиль и США, где с этими людьми серьезно работают, например, общению с людьми учит ученик Дейла Карнеги. Для этого нужно подняться на достаточно высокую ступень, пройдя уровни продавца, супервайзера, менеджера. На каждом этапе существует свой уровень посвященности, подготовленности, доходов. Культ организован по принципу финансовой пирамиды, на верхушке которой находятся "команда миллионеров", "команда президентов", "команда директоров". Подписавший контракт с фирмой не является ее работником, а лишь сотрудничает с ней. Он обязан на свои деньги купить набор продукта, значки, которые обязан носить, брошюры, диктофон, необходимое для демонстрации процесса приготовления продукта оборудование (миксеры и прочее);

  • активно пропагандируется и поддерживается культ личности Марка Хьюза, "доброго президента и основателя";

  • внешняя благопристойность и сокрытие истинных целей. Меркантильные цели скрываются за ширмой распространения методов похудания и приобщения к здоровью. Хьюз учил, что нужно вербовать людей, не сумевших раскрыть свой талант в обычной жизни. Его лозунг: "У нас больше возможностей, чем у вас проблем". Поэтому вербовщики не нацелены на людей, имеющих деньги и здоровье, задающих вопросы и сомневающихся. Приманка похудания превращена в фетиш;

 

  • сокрытие истинных последствий своей деятельности. Продукт не является медицинским препаратом, в Институте лечебного питания АМН РФ, где проводилась экспертиза продукта, сделали вывод, что "от набора трав, входящих в состав продукта, похудеть нельзя". В печати неоднократно появлялись сообщения о вреде пищевых добавок "Гербалайф" для здоровья. Контроль осуществляют сами продавцы без участия врачей. Распространители "Гербалайфа" утверждают, что предлагаемый ими продукт Хьюз разработал в сотрудничестве с НАСА США, что весьма сомнительно, хотя бы уже потому, что поначалу Хьюз распространял его, торгуя из кузова собственного автомобиля на манер наших фермеров, торгующих картошкой. Кроме того, указывается, что продукт сделан на основе проработки Хьюзом привезенных им из Тибета четырех тысяч собранных там рецептов лекарств из трав, что также очень сомнительно, если исходить из анализа тогдашней политической обстановки в Тибете. Кроме того, тот, кто по-настоящему знаком с тибетской медициной, знает, что если там берутся за лечение больного местными травами (это относится и к тем случаям, когда к тибетским целителям обращается приезжий), то буквально каждую травку собирают по часам - в определенный день и в определенное время суток. Только тогда она может дать эффект. Понятно, что поставить на поток производство подобных трав попросту невозможно;

  • закрытость. Фирма активно работает, но при этом старается быть "невидимой";

  • наличие мистической окраски доктрины. Некоторые продавцы с упоением говорят об "энергетической заряженности" продукта, "эмоциональных качелях" и прочей мистике. В торговле "Гербалайфом" принимал участие центр Джуны Давиташвили. Слова Хьюза: "Мы не торговцы, мы - миссионеры" дают еще большие основания отнести "Гербалайф" в разряд деструктивных культов;

  • наличие доктрин для внутреннего употребления и внешнего окружения. В брошюрах фирмы для подписавших с ней контракт содержатся подробные инструкции по идентификации потенциальных клиентов в толпе, по вербовке людей, по постоянному наблюдению за ними, расписано даже количество звонков, которые должен сделать продавец купившему после продажи;

  • претензии на истину в последней инстанции. Полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно-пренебрежительное отношение к официальной медицине.

     

    ГЕРБАЛАЙФ НЕ ПОМОГ СВОЕМУ ОСНОВАТЕЛЮ

    Марк Рейнольдз Хьюз мультимиллионер и основатель коммерческого культа "Гербалайф" был найден мертвым в своем особняке в Малибу престижном пригороде ЛосАнджелеса.

    Основанная Хьюзом компании "Гербалайф" занималась сетевым маркетингом (иными словами, была пирамидой) и распространяла пищевые добавки для снижения веса и оздоровления организма. Лосанджелесская полиция считает, что Хьюз умер естественной смертью, однако окончательно об этом будет объявлено только после вскрытия тела и проведения соответствующего расследования. Это при том, что как утверждается в рекламных буклетах компании, Хьюз создал пищу будущего, которая питает организм "непосредственно на клеточном уровне", причем в разработке ее якобы принимали участие специалисты, в свое время разрабатывавшие порошковую пищу для америкаснких астронавтов… Судя по всему, "Гербалайф" находится в шоке: московские сотрудники фирмы отказались сообщить, каким недугом мог страдать 44летний изобретатель чудотворных лекарственных препаратов. На данный момент на интернетовском сайте "Гербалайфа" также не появилось никаких внятных объяснений.

    Согласно интернетовскому сайту "Гербалайфа", компания, основанная Хьюзом в 1980 г., торгует своими продуктами в 48 странах. Распространением "Гербалайфа" занимается свыше 750 тыс. продавцов, обещающих своим клиентам идеальную фигуру и железное здоровье. Каждый из продавцов мечтает разбогатеть, а возможно это лишь путем вербовки новых распространителей "Продукта", которые будут выплачивать проценты от своих продаж человеку, приведшему их в секту. Но для того, чтобы в конце концов получать обещанные сверхприбыли, клиент должен был сам отдать компании громадные деньги: так, для того, чтобы стать "супервайзером" (с правом вербовать новичков и получать свою долю с каждого завербованного) сегодня в России, нужно заплатить 3500 долларов.

    Как и в любой другой сране, куда проникла сеть "Гербалайф", у нас каждый ее член получал удостоверение из Америки, подписанное лично Марком Хьюзом. Этот документ официально давал право торговать продуктом и создавать собственную минисеть.Часть вступительного пая от новичка шла непосредственно вербовщику, а на другую часть из США поступал товар, который отпускался членам сети. Обычно этот товар так и оседал на квартирах новоиспеченных "дилеров" и "супервайзеров", не находя сбыта.

    Согласно официальной версии секты, Хьюз решил основать компанию, когда его мать голливудская актриса скончалась от передозировки некачественных таблеток от похудания. Потрясенный горем впечатлительный 18летний юноша решил создать лекарство, от которого никто не смог бы умереть, и спасти таким образом мир. В обращении на своем компьютерном сайте Хьюз написал: "Я посвятил свою жизнь тому, чтобы дать людям самые лучшие продукты по снижению веса, питательные добавки и средства для ухода за собственным телом и довести их для каждого человека в мире". Однако согласно неофициальной версии, недоучившийся в школе Хьюз подрабатывал в мелких фирмах по продаже лекарств, где приобрел необходимые навыки и решил основать свое дело. Знал ли он, что его порошки станут основой суперпирамиды по выкачиванию денег из карманов миллионов? В сети реально обогащались сотни, а прогорали теряли последнее миллионы; были самоубийства: люди, поверившие секте и отдавшие ей последние деньги, зачастую ставили себя на край пропасти.

    В течение первой половины 80х годов Хьюзу пришлось активно отбиваться от правительственной Администрации по контролю над пищевыми и лекарственными продуктами и прокуратуры штата Калифорния, имевших серьезные вопросы к самим распространяемым Хьюзом продуктам и методам их распространения. Правительственные агенты считали, что компания продавала продукты, использующиеся как лекарства. Лекарства, в отличие от пищевых добавок, должны проходить контроль федеральной администрации.

    Кроме того, некоторые бывшие клиенты обратились с исками в суд: эффект "Гербалайфа" оказался недолгим и вновь располневшие граждане требовали свои деньги обратно. Изза всех этих скандалов членство в коммерческом культе стало сокращаться. Мировая пресса обвинила Хьюза в мошенничестве и в связях с сайентологами. В 1985 г. он был вызван в сенат США на специальные слушания. "Если они такие крутые эксперты, почему же они такие жирные? заявил Хьюз в сенате о своих "гонителях". А вот я за последние несколько лет сбросил 16 фунтов". В 1986 г. Хьюз выплатил все судебные издержки в размере 850 тысяч долларов, замял скандал и возродил корпорацию.

    В начале 90х годов "Гербалайф" появился в России, которая сегодня по объему продаж продукта занимает второе место в мире после США, а по количеству "дилеров" и "супервайзеров" даже превосходит свою родину.

    Несмотря на то, что в 1999 г. общий оборот средств компании составил 956, 2 млн. долларов, год назад Хьюз заявил о том, что она испытывает серьезные сложности. Он даже собирался снять со счетов компании свою долю в 510 миллионов долларов. Возможно, это было связано с тем, что правоохранительные органы многих стран мира и сегодня интересуются деятельностью корпорации, а ведущие эксперты уверенно причисляют "Гербалайф" к числу деструктивных коммерческих культов, что не способствует росту ее популярности.

    В прошлом году многие средства массовой информации сообщали о Хьюзе в связи с обнародованием им планов построить себе особняк общей площадью 45 тыс. квадратных футов, который был бы подвешен над каньоном Бенедикт. Если бы планы Хьюза воплотились бы в жизнь, его жилище превысило бы размерами Белый дом президентов США. Однако вышло иначе.

    "…Смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: "что мне делать? некуда мне собрать плодов моих". И сказал: "вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". Но Бог сказал ему: "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк. 12, 1421).

     

  • Дополнительно на данную тему

    - Общая характеристика коммерческих культов
    - "Цептер"
    - «Amway» (Эмвэй)
    [ Назад | Начало | Наверх ]

    Антисектантский ресурс № 1

    Опрос

    Стоит ли запретить аборты ?

    Да стоит запретить, аборт -это убийство ребёнка !
    Иногда аборт необходим.
    Аборт допустим лишь когда нет денег на воспитание ребёнка
    Аборты стоит разрешить.


    Результаты
    Другие опросы

    Всего голосов: 903

    часы-календарь

    News RSS
    Этот сайт внесён в каталог DMOZ