Поиск по сайту

Google

Web christforum.info

Секты

СМЕРТОНОСНЫЕ КУЛЬТЫ

 


 


"Ветвь Давидова", "Небесные Врата", "Джонстаун"... Эти названия отзываются в нашей памяти воспоминаниями о фанатизме, "промывании мозгов" и смерти. Мы думаем, что нас это не коснется, - но точно так же думали те, кто спустился в токийское метро утром 20 марта 1995 года...

В тот день члены культа "Аум Синреке" ("Высшая Истина Аум") распылили нервно-паралитический газ зарин на пяти станциях метро. 12 человек погибло, а всего от газа пострадало 5500 токийцев, многие из которых ослепли или остались инвалидами. Пятеро сектантов были признаны виновными в такой же газовой атаке, проведенной в июне 1994 года в Мацумото - городе к северу от Токио. Тогда погибло семеро и пострадало 144 человека.

Лидером смертоносной секты был Секо Асахара, слепой пророк апокалипсиса, требовавший, чтобы в него верили как в "живое воплощение Господа Бога". Он продавал пряди своих волос и пузырьки "своей" крови за 8.000 долларов каждый, даже воду из ванны, где он мылся, чтобы поклонники ее пили и таким образом "очищали свои души".

Асахара держал сектантов в постоянном страхе. Более 40 членов культа пропали без вести; большинство из них, скорее всего, были принесены в жертву во время обрядов "Аум Синреке". Во время суда по делу о газовых атаках стало известно, что сектант Котаро Ошида был за что-то удавлен перед Асахарой. Другие члены "Аум" признались, что по приказу своего "гуру" убили адвоката, противостоящего культу, его жену и годовалого сына.

Сам Асахара отрицал эти обвинения. Зато он не скрывал, что организовал газовую атаку в метро, заявив, что все погибшие от зарина очистились от своей "плохой кармы", а их души обрели реинкарнацию на более высоком уровне. "Массовое убийство - это прекрасно, - сказал он, - мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают".

Причины газовой атаки в Мацумото, однако, кажутся куда менее альтруистическими. Асахара надеялся, что в числе жертв окажутся несколько судей, вплотную занявшихся его сектой, но ветер пронес газ мимо здания суда...

За террористическими актами, как признал в суде бывший сектант Масахиро Томинага, стояла большая цель - свергнуть правительство и сделать Секо Асахару "императором Японии". Секта строила оружейные заводы, выпускавшие автоматические винтовки, приобрела русский военный вертолет и создала лабораторию с оборудованием стоимостью 700.000 долларов, способную производить 60-80 кг нервно-паралитического газа в месяц. Этого достаточно, чтобы убить 6-8 миллионов человек! Асахара даже хотел приобрести оружейный уран, чтобы создать свою атомную бомбу; в этом ему помогал русский ученый-ядерщик, нанятый сектой. Если кому-то кажется, что планы Асахары должны были беспокоить только японцев, он заблуждается: Томинага рассказал, что существовал план заброски в США 21 тонны нервно-паралитического газа. К счастью, эти планы так и не были реализованы. Асахара проповедовал, что конец света наступит еще до 2000 года.

И не он один. Джим Джонс говорил своим последователям, членам секты "Народный Храм", что грядет ядерная война, в которой уцелеют только два города - Юкиа в Калифорнии и Бело-Хоризонте в Бразилии. Джонс вместе со своей паствой перебрался в Юкиа, а когда обещанный Армагеддон не состоялся - в Сан-Франциско. Там секта практиковала жуткий ритуал под названием "Белые Ночи", готовясь к массовому самоубийству "в знак протеста против расизма и фашизма".

В 1977 году секта попала под пристальное наблюдение, и Джонс вместе с почти тысячей своих последователей переехал в Гвиану. Там они основали свой лагерь - "Джонстаун". В США уже начали беспокоиться, видя рост числа поклонников безумного "гуру". 18 ноября 1978 года в Джонстаун приехал конгрессмен Лео Райан, чтобы расследовать многочисленные сообщения о нарушении прав человека в секте. Джонс не дал ему даже сойти с взлетно-посадочной полосы, приказав открыть огонь. Райан и еще четверо человек были убиты, 11 человек - ранены.

Джонс, считавший себя новым воплощением Христа и Ленина, приказал своей пастве выпить яд. Первыми умерли дети, за ними - взрослые. Тех, кто отказывался пить смертоносный напиток, застрелила охрана "пророка". Самого Джима Джонса нашли мертвым с пулевым ранением - то ли он застрелился сам, то ли кто-то это сделал за него.

Почти то же самое произошло с сектой "Ветвь Давидова", возглавляемой Дэвидом Корешем. Когда на их коммуну, расположившуюся в штате Техас, обратили внимание федеральные власти, сектанты начали вооруженное сопротивление. Кореш пообещал: все, кто находятся рядом с ним погибнут в "огненном Апокалипсисе". После 51-дневной осады он сдержал свое обещание. Когда спецназ ФБР пошел в атаку, коммуна загорелась со всех концов. В огне погибли более 70 человек, включая 21 ребенка. Большинство из них были детьми самого Кореша от разных сектанток...

 

 













Американскому Семейному Фонду, организации, исследующей культы, известно более 3000 "нетрадиционных" сект. Хотя большинство из них малочисленны, в некоторых культах состоят десятки тысяч членов. Некоторые эксперты считают, что в различных сектах состоят 5-10 миллионов американцев. Другие считают, что это число занижено. В передаче "Досье правосудия" говорилось, что количество американцев, вовлеченных в секты за последние 15 лет, оценивается примерно в 20 млн человек.

Кто они, эти миллионы, отдавшие себя в руки "пророков"? Большинству из нас на ум приходят фанатики, кровавые убийцы вроде сатаниста Чарльза Мэнсона и его "Семьи".




















Однако так мы думаем только потому, что на первые полосы газет выплескиваются лишь самые громкие преступления сектантов. На самом деле среди сектантов гораздо больше людей типа Чарльза Мида и его "Ожидающих конца времен" ("Еndtimers"). Мид убеждает своих последователей отдать ему все деньги, в результате чего они становятся бомжами, живут в трущобах и едят из мусорных бачков. Поскольку члены секты Мида вербуют других людей, список жертв все время растет. Однако незначительные, ненасильственные преступления, совершаемые оказавшимися на улице людьми, не привлекают почти ничьего внимания.


Существуют секты, положившие в основу своей религии веру в НЛО, вроде "унарианцев". Эта секта была основана "Уриэлью", она же Рут Е. Норман. Унарианцы ожидают 2001 года, когда, как они верят, на Землю прибудут пришельцы с Плеяд. Инопланетяне, мол, поделятся с нами своей мудростью, возвестив наступление "Эры Логики и Разума". "Раэлианская церковь", в которой состоят более 40.000 членов со всего мира, тоже ожидают сошествия инопланетян. Они верят, что пришельцы высадятся на Земле, если люди построят им посольство. В декабре прошлого года раэлиане уже построили макет этого посольства... из песка на пляже в Майами!

После самоубийства 39 членов "тарелочного" культа "Небесные Врата" люди стали задаваться вопросом, что же могло заставить некогда нормальных людей уйти из жизни вслед за Маршаллом Эпплуайтом. (Подробнее об этой истории см. "Аномалию", 1997, N 21 - Ред.) Американский Семейный Фонд выяснил, что технология "промывания мозгов" в сектах обычно включает в себя изоляцию от общества, родных и близких, постоянный обман и давление со стороны других сектантов, принуждение к публичным исповедям, расшатывание организма и психики путем недосыпания, недоедания, ударных доз витаминов, холодных ванн и монотонной физической работы. Все это в сочетании с бесконечными молитвами, песнопениями и медитациями делает психику необычайно податливой к внушению.
Эпплуайт использовал многие из этих техник, чтобы удержать контроль над членами "Небесных Врат", особенно напирая на изоляцию. Дэвид Мур, один из тех, кто покончил с собой на Ранчо Санта-Фе, видел свою мать всего дважды за 21 год, что он провел в секте. Другие культы тоже стараются свести общение своих членов с внешним миром до минимума, в лучшем случае объявляя всех не-сектантов "погрязшими в грехах и невежестве", в худшем -уверяя, что они являются марионетками Сатаны.

Недавно Америку потрясла история Кэтрин Лилли, 18-летней девушки, пропавшей в июне 1993 года. Она всего лишь посетила студенческий семинар, организованный "Церковью Единения" Сан Мен Муна. Там она попала под усиленную психологическую обработку, и ее уговорили остаться в Церкви на неделю, а потом и на месяц.

Муниты тщательно работали, завладевая ее сознанием. Они постоянно окружали Кэтрин, часто не давая даже разговаривать с другими "новобранцами". Лишением сна, песнопениями, холодными обливаниями и другими разрушительными способами ее довели до физического и умственного истощения. В таком состоянии она не могла сопротивляться внушению.

"Церковь Единения" внушила Кэтрин, что она может жить только среди них. Она стала поклоняться Сан Мен Муну и его жене, считая их своими настоящими родителями, а прежнюю семью - подделкой Сатаны. Ее жизнь отныне была всецело посвящена добыванию денег для Муна и вербовке новых членов секты. Первые два месяца муниты прятали ее от родителей. Когда, наконец, ей дали возможность позвонить родным, сектанты проинструктировали Кэтрин лгать о том, где она находится и чем занимается. Затем всякая связь с семьей была вообще прервана. Ее мать, Цинтия Лилли, обратилась в полицию и к частным детективам, чтобы найти свою дочь.

К счастью для семьи Лилли, на ее дело обратило внимание телевидение. Когда Цинтия и бригада NBC получили разрешение увидеть Кэтрин, всем стало ясно, что она находится под полным контролем со стороны "Церкви Единения", где ей внушили ужас от мысли провести хотя бы несколько минут со своей семьей.

"Я увидела, что Кэтрин стала совсем другой личностью, - рассказала Цинтия. - Она превратилась в зомби, холодного робота, одержимого идеей защититься от меня".

После того, как интервью с Кэтрин было показано по телевидению, муниты отправили ее домой. Она уже не могла здраво мыслить, не улыбалась, не давала прикасаться к себе. Кэтрин не выходила из депрессии и считала, что ей незачем жить.

К счастью, с помощью специалистов по сектам она понемногу пришла в себя и теперь учится в колледже. "Мы снова любящая семья, - сказала Цинтия, - и я преисполнена благодарности за то, что мы снова вместе".


...В канун рождества 1997 года полицейские Сан-Димаса, штат Калифорния, получили звонок с просьбой о помощи от другой "непросвещенной" матери. Женщина из Тайваня сказала, что ее несовершеннолетнюю дочь похитил дядя - член "Церкви Спасения Господня", также известной как "Фонд Летающей Тарелки Спасения Господня для Земли", или "Чен-Тао" ("Истинный Путь"). Когда детективы навестили Церковь, чтобы спасти девочку, они обнаружили аккуратно сложенные сумки с белой одеждой и белыми тапочками!

Этот "багаж" не был единственным сходством между "Чен-Тао" и "Небесными Вратами". Примерно 140 членов секты покинули Сан-Димас и прибыли в Гарланд, штат Техас, где они собирались ждать Иисуса Христа, который возьмет их на борт "летающей тарелки". Многие из тех, кто последовал за "гуру" Хон-Минг Ченом, имели высшее образование. Они бросили свои семьи, продали дорогие дома на Тайване, чтобы отправиться за ним в Гарланд (Garland), городок, выбранный Ченом из-за того, что его название напоминает слова "Божья Земля" (God's Land).



 


 


 

Бывший профессор социологии Хон-Минг Чен видел послания Божьи в расплывающихся шлейфах реактивных самолетов. Он объявил себя отцом Иисуса Христа и предсказал, что Бог явится на Землю "в теле, таком же, как и у меня", сойдя с "летающей тарелки" в 10.00 утра 31 марта 1998 года. Если же его предсказания не сбудутся, заявил Чен, то он отдаст себя на расправу своим последователям и будет казнен - "забит камнями насмерть или распят на кресте".

К несчастью для Чена, Бог не соизволил явиться в назначенный срок. Не состоялось и появление Господа Бога перед телекамерами, хотя Чен заявил, что это произойдет 25 марта 1998 года ровно в полдень. Обнаружив самого себя перед камерами журналистов, он сказал: "Поскольку явление Господа на телевидение не состоялось, вы можете считать, что мы исповедуем абсурд. Я бы предпочел, чтобы вы не верили в то, что я когда-либо говорил".Сам Хон-Минг Чен остался тверд в своей вере и готовился перевезти свою паству в район Великих Озер или в Нью-Йорк, чтобы ждать... конца света в 1999 году. До сих пор его так и не распяли!

Те, кто смог вырваться из разрушительных сект, годами залечивают душевные раны. Однако они гораздо счастливее членов "Небесных Врат", "Джонстауна" и "Ветви Давидовой", которые смогли уйти из секты только на тот свет...

17 марта 2000 года в Уганде
500 членов секты "Восстановление десяти заповедей Господних", основными вождями которой являются бывшая проститутка Келедония Мверинде и бывший католик и школьный учитель 68-летний Джозеф Кибветере, были убиты и сожжены единомышленниками. Спустя несколько дней полиция обнаружила еще 153 трупа - одни были задушены, другие зарезаны - в массовом захоронении под принадлежащим секте домом в 35 милях от Канунгу. Из ямы под домом вождя поднимался трупный смрад. Полицейские извлекли тела восьмерых мужчин, явно отказавшихся повиноваться Кибветере. За несколько дней до пожара их избили дубинками, а потом отравили.


Для Уганды вся последующая неделя обернулась чередой трагедий. Не проходило и дня, чтобы не были вскрыты новые массовые могилы. Так, во вторник на маленьком поле сахарного тростника выкопали 74 обезображенных тела. Многие из них принадлежали детям, умершим от удушения. В среду власти закончили эксгумацию массового захоронения, спрятанного в доме одного из лидеров секты Доминика Катарибабо, католического священника-расстриги, которого считают умершим. Из братской могилы, замурованной под бетонным полом, извлекли 81 тело. Когда количество смертей, связанных с сектой "Восстановление десяти заповедей Господних" перевалило за 900, президент Уганды признался, что к делу отнеслись халатно. Президент Йовери Мусевени сказал, что офицеры разведки сообщали о деятельности секты, но чиновники эти донесения "не пропускали".

Всего было выявлено несколько массовых захоронений. Первое - в Канунгу, рядом со сгоревшей церковью. Второе - в Бухунге, третье - в Ругази, четвертое - в Рушоджве. Все они расположены в одном районе. Последняя страшная находка сделана в Киате, неподалеку от Форт-Портала. Это место также находится на западе страны, но в нескольких стах километрах от других могил. В итоге, по заявлению вице - президента страны Спесиоза Казибве жертвами секты стали свыше тысячи человек.

Кибветере - типичнейший харизматический обманщик. Его, родившегося в 1932 году на юго-западе Уганды, воспитали в лоне римской католической церкви, затем он учительствовал и занимался административной работой в католической школьной системе Уганды. Но в начале 80-х он откололся от церкви, заявив, что может говорить с Богом без посредников. В 1984 году Кибветере объявил, что ему явились Иисус и Мария, повелев ему распространить весть о приближающемся Апокалипсисе. В книге пророчеств секты он написал, что в 2000 году на землю обрушатся эпидемии и ураганы. Вслед за этими бедствиями мир накроет тьма на три дня, за которые вымрет три четверти мирового населения. Выживут только те, кто последует за Кибветере, и укроется вместе с ним в церкви, которую тот построит, - он назвал ее "ковчегом".

Проповедник обосновался в Канунгу в начале 90-х, объединив свою секту с сектой местной пророчицы, в прошлом "жрицы любви" Келедонии Мверинде. Их последователи проводили 12 часов в день в молитвах и праведных трудах на близлежащих банановых плантациях и полях сахарного тростника. Члены секты сдали свое имущество в церковь, сменив свою одежду на зеленую униформу с белым головным убором. Мужчины и женщины жили раздельно, секс был запрещен, и предписывался еженедельный двухдневный пост. Сектанты разговаривали друг с другом только на языке жестов. "Было сказано, что если во время конца света кто-то будет разговаривать, то он не услышит звона колокола, призывающего его на небеса", - сказал журналистам отказавшийся вступить в секту Кабейрехо.

Несмотря на суровые условия и заявления о жестоком обращении с детьми, секта процветала. В 1997 году Кибветере указал на официальном регистрационном бланке 4500 участников.

Накануне Нового года он подготовил паству к концу света. "Нужно наполнить водой все канистры, - написал он. - Нужно стать чистыми, прежде чем отправиться на небеса". Новый год наступил и прошел. К середине февраля Кибветере опять стал предсказывать пришествие Судного дня.

Некоторые следователи выдвинули версию, что Кибветере впал в панику, испугавшись, что ему перестанут верить. Согласно их утверждениям, горстка скептически настроенных сектантов потребовала, чтобы лидер вернул им имущество. Их убили, а тела тайно побросали в яму.

Некоторые считают, что обгоревшее тело Кибветере покоится вместе с телами его последователей. Но 17-летний свидетель рассказал следователям, что видел, как Кибветере и его партнерша Мверинде со своими чемоданчиками ускользнули из деревни под покровом ночи.

"Правда заключается в том, что обманутых людей убили, а лидеры секты живы. Возможно, мне самому придется заняться их преследованием", - объявил согражданам президент Йовери Мусевени. Черные боги любят человечину?"




[ Назад | Начало | Наверх ]

Антисектантский ресурс № 1

Опрос

Какую конфессию вы считаете сектой?

Адвентисты-7го дня
Свидетели Иеговы
Баптисты
Пятидесятники
Харизматы
Католики
Лютеране
Православные
Считатаю сектами все, выше перечисленные конфессии


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 638

часы-календарь

News RSS
Этот сайт внесён в каталог DMOZ