Поиск по сайту

Google

Web christforum.info

Вопросы и ответы

[ Главная ]

Вопросы о Библии


Упорядочить по: Алфавиту Дате
Упорядочены по алфавиту от А до Я

Вопросы

Библия ведь была написана людьми, поэтому все в ней следует рассматривать относительно. Как вы можете доказать, что она от Бога и все в ней истинно?
Как убедиться в достоверности Библии?
Существуют ли в наше время новые свидетельства, дополняющие Библию? Разве Бог не выше Писания, чтобы обращаться к людям лично?
Чем Библия отличается от остальных книг мировой литературы?

Ответы

Библия ведь была написана людьми, поэтому все в ней следует рассматривать относительно. Как вы можете доказать, что она от Бога и все в ней истинно?

Для ответа на вопрос об истинности Библии мы ограничимся только одним аспектом, имеющим то преимущество, что его можно рассмотреть математически. В Библии содержится 6408 пророчеств, из которых 3268 уже исполнились, тогда как остальные пророчества относятся к грядущим событиям. Такого мы не находим ни в какой другой книге. Это обстоятельство иллюстрирует бесподобную, причем математически выразимую, достоверность Библии. Зададим вопрос, возможно ли объяснить исполнение множества этих пророчеств без действия Бога простой случайностью. С этой целью мы прибегнем к подсчету вероятности. В следующей модели не принимается во внимание, что иногда одно пророчество описано в нескольких стихах Библии, и к тому же, в одном стихе могут быть несколько пророчеств. Не учитывается также тот факт, что некоторые пророчества упоминаются неоднократно. Это упрощение модели мы учтем, однако, при установлении базисной вероятности.

Если принять за основу очень высокую базисную вероятность p = 0.5 случайного исполнения одного пророчества, то можно расчитать совокупную вероятность w исполнения всех 3268 уже исполнившихся пророчеств. Расчет даёт результат w = 2
-3268 = 1,714 х 10-984. Пророческие высказывания имеют такую природу, что исполнение каждого из них имеет вероятность от 1:1000 до 1: несколько миллионов. Приняв базисную вероятность равной 1:2, мы, во всяком случае, не преувеличим результаты. Чтобы лучше представить себе значение w, рассмотрим искусственную систему игры в лото. Если вероятность полного попадания в известном лото „6 из 49" составляет около 1:14 миллионам, то зададимся вопросом: какой величины должна быть карточка лото, чтобы также при 6 правильных номерах получить вероятность выигрыша, равную вероятности исполнения 3268 пророчеств? Какие размеры можно было бы предположить?

а) Карточку с размерами теннисного стола?
На площади размером А = 1,525 м х 2,74 м = 4,1785 кв.м. можно расположить L = 167 140 полей карточки обычного размера.

б) Карточку с размерами футбольного поля?
При А = 7350 кв.м. можно расположить L = 459 375 000 полей.

в) Карточку с площадью, равной площади всей поверх- ности Земли?
При А = 510 млн.кв.км. можно расположить L = 31,3653 х 1018 карточек обычного размера.

Если определить вероятность w поиска из L полей 6 правильных, то для наших примеров получаются следующие результаты:

а) w = 1:0,4 х 1030 (или 2,5 х 10
-30)
б) w = 1:1,3 х 1049 (или 7,69 х 10
-50)
в) w = 1:1,3 х 10114 (или 7,69 х 10
-115)

Из сопоставления результатов видно, что все сравнения совершенно недостаточны. Математический результат для количества полей трудно описать! Для сравнения нам надо было бы взять число атомов во Вселенной (10
80), которое уже невозможно представить. Это - единица с восьмидесятью нулями или десять миллиардов, помноженные сами на себя восемь раз. Вычисленное трансастрономическое число в 2,74 х 10164 полей того же самого суперлотерейного билета можно вообразить, если еще раз прибегнуть к сверхрациональному сравнению: представим себе такое же количество Вселенных размером с нашу, сколько в ней имеется атомов, то общее количество атомов в них меньше требуемого количества полей в 27400 раз.

Из выше рассмотренного мы можем сделать лишь один вывод: пророчества имеют божественное происхождение. Таким образом, вычисления привели нас к выводу, который кратко сформулирован Иисусом в Его известной молитве к Отцу (часто неправильно называемой „первосвященнической", хотя в ней не идет речь о первосвященническом труде, т.е. об искуплении грехов народа): „Слово Твое есть истина" (
Иоан. 17:17). Итак, Библия не имеет человеческого происхождения, ибо написано: „Все Писание богодухновенно" (2 Тим. 3:16). Бог избрал людей, которым передал важную для нас информацию, чтобы те беспристрастно записали ее для нас.

Как убедиться в достоверности Библии?

Вопрос о том, произойдет или нет некоторый математически сформулированный физический процесс или описанная химическая реакция, разрешается не в дискуссии, а в эксперименте. В противовес всем другим идеологиям и религиям, Библия называет методы, с помощью которых можно проверить ее истинность экспериментально. Всякий, кто подходит к этому вопросу не просто, чтобы пофилософствовать, но желает по-настоящему убедиться, приглашается к эксперименту, за который поручился Сам Бог:

„Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно."
(Иис.Н. 1:8).

Эксперимент состоит, соответственно, из трех частей:

1. Знакомство с описанием эксперимента:
вначале следует ознакомиться с содержанием Библии через интенсивное чтение.

2. Выполнение эксперимента:
на этом этапе следует осуществить все полученные указания.

3. Проверка данных эксперимента:
Все люди хотят иметь успех в браке и семье, профессии и отдыхе. Однако, никакой психолог по вопросам семейной жизни, никакой менеджер или советник по политическим вопросам не располагает идеальным рецептом. Только Библия может, при выше приведенных условиях, обещать успех и мудрость действий.

Кто проделает этот эксперимент, обязательно придет к положительным результатам. Здесь не может быть проигрыша или риска, как это бывает при игре в лото. Кто отважится довериться Библии, тот имеет дело с Богом, благодаря чему он будет иметь большую пользу.

Существуют ли в наше время новые свидетельства, дополняющие Библию? Разве Бог не выше Писания, чтобы обращаться к людям лично?

Следует различать две формы высказываний Божиих: Библию, предназначенную в равной степени для всех людей, и индивидуальное водительство Божие в жизни каждого из нас.

1. Дополнения к Библии? Параллельно с возникновением библейских Писаний через призванных и уполномоченных Богом людей (напр. Иер. 1:5; Гал. 1:12), выступают и лжепророки со своими самовольными проповедями, На волнующий нас вопрос:
„Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" (Втор. 18:21), Бог дает следующий ответ как решающий критерий проверки истинности:

„Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил это слово, но говорил это пророк по дерзости своей"
(Втор. 18:22).

В Нагорной проповеди Иисус тоже предупреждает о лжеучителях и перечисляет признаки, по которым их можно узнать:

„Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в oвечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?"
(Мат. 7:15-16).

Апостол Иоанн не менее настойчиво указывает на эту опасность:
„Ибо многие обольстители вошли в мир...", "...всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога"
(2 Иоан. 7,9).

Только Библия является откровением Божиим. В последние дни Бог говорил нам через своего Сына (Евр. 1:1,2), и не будет больше никаких дополнительных откровений (Отк. 22:18). К Слову Библии больше нечего добавить. Уже Петр в свое время предупреждал о лжеучителях (2 Пет. 2:1), которые навлекут сами на себя скорую погибель. Добавления и искажения Библии Джозефа Смита (Книга Мормон), Якова Лорбера (Друзья Нового Откровения), Ч.Т. Рассела (Свидетели Иеговы), Дж. Бишофа (Новоапостольская церковь), Бейкера Эдди (Христианская Наука) и другие не являются Божиими откровениями, а лишь достойными сожаления заблуждениями лжеучителей. Бог не дает дополнительных откровений, но проливает новый свет на то, что Им уже давно сказано в Ветхом и Новом Заветах. Поэтому Библия остается единственным обязывающим источником информации и единственной мерой, которой можно все проверить. В свете изложенного, высказывания некоторых наших современников, начинающиеся вводной фразой типа: „Бог сказал мне..." нуждаются в строгой проверке.

2. Индивидуальное водительство Божие: часто в какой-то конкретной ситуации нам хочется, чтобы Бог лично заговорил с нами. Бог мог бы это сделать, но это не Его метод. Мартин Лютер, Джон Веслей, Хадсон Тейлор и Билли Грэм были или являются выдающимися мужами Божиими и совершили выдающиеся дела. Они полагались на Слово Божие и от Него получали движущие импульсы для своего благословенного труда. В молитве
„Наставь меня, Господи, на путь Твой" (Пс. 85:11) выражена просьба о Божьем водительстве в нашей жизни. В Его водительстве можно убедиться лишь позже, ибо оно происходит беззвучно, без слышимого голоса Божия.

Чем Библия отличается от остальных книг мировой литературы?

Библия коренным образом отличается от остальных произведений мировой литературы и представляет собой уникальную книгу:

1. Несмотря на более чем 1000-летнюю историю создания, Библия обнаруживает удивительное внутреннее единство. Библия писалась на протяжении более 1500 лет примерно 45-ю писателями различного происхождения и профессий. Сюда относится, например, выпускник университета Моисей, военачальник Иисус Навин, председатель Совета министров Даниил, виночерпий Неемия, царь Давид, пастух Амос, рыбак Петр, таможенник Матфей, врач Лука, Павел, изготовлявший палатки. Библия писалась в самых необычных местах, как например, в пустыне (Моисей), в застенке (Иеремия), во дворце (Даниил), во время путешествия (Лука) или в ссылке (Иоанн) и при самых различных душевных переживаниях писателей, таких, как радость и любовь, страх и заботы, нужда и отчаяние. Несмотря на то, что создание Библии происходило за беспримерный период времени, охватывающий 60 поколений, а также на тот факт, что авторы ее относились к самым различным слоям общества, для Библии характерно единство и взаимная согласованность тематики. Авторы как-то особенно гармонично и преемственно отнеслись к сотням тем. Если бы люди обрабатывали столь сложную, охватывающую огромный промежуток времени тематику без Божией помощи, то вряд ли можно было ожидать такого единства структуры. Красной нитью проходит через всю Библию учение о Боге и спасении людей.

2. В Библии содержится такое богатство литературных жанров, как ни в какой другой книге
(см. "Рамки библейских высказываний..." в приложении). И наоборот, в ней не встречаются такие жанры, как сказки, легенды, сказания, основывающиеся на вымысле. Также не встречаются в ней преувеличения и преуменьшения, присущие сатире, эпосу и комедии.

3. Библии свойственна необыкновенная многогранность. Она является одновременно книгой веры, закона и истории. Она дает основы в многочисленных областях знаний и содержит тысячи различных жизненных правил, применимых в разнообразных ситуациях. Она - лучший советник в вопросах брака и семьи, и описывает, как следует относиться к родителям и детям, к друзьям и врагам, к соседям и родственникам, к чужим, гостям и единоверцам
(подробнее см. вопрос "Как вера должна проявляться..." в разделе „Вопросы о жизни и вере"). Она говорит о происхождении этого мира и всего живого, о сущности смерти и о конце мира. Она раскрывает нам суть Бога Отца, Его Сына Иисуса Христа и действия Святого Духа.

4. Библия - единственная книга, содержащая исключительно надежные пророчества. Они имеют божественное происхождение (1 Цар. 9:9; 2 Цар. 24:11; 2 Пет. 1:20-21), и потому их не найти ни в одной другой книге мировой истории
(в том числе в Коране и записях французского оккультиста Нострадамуса). Промежутки времени между записью и осуществлением пророчеств так велики, что даже строжайшие критики не смеют возражать против того, что пророчества были вначале даны, а затем только начали исполняться.

5. Необыкновенны временные рамки библейского повествования: ее рассказ простирается от начальной точки физической оси времени (сотворение мира) до ее конца (Отк. 10:6). Никакая другая книга не сообщает определенных сведений о начале времени и не решается описать его конец. Более того, Библия говорит о вечности, о той реальности, в которой наши ограничивающие временные законы не будут больше иметь силы.

6. Ни одно высказывание Библии не оказалось ложным. Научные указания Библии еще никогда не надо было изменять по результатам научных исследований. Наоборот, есть случаи, когда естественно-научные описания Библии подтвердились исследованиями лишь через много столетий после их записи (например, число звезд и форма Земли).

7. Никакая другая книга не описывает человека так реалистично, как Библия. В ней нет комического утрирования, ретушированных биографий, прославляемого героизма, которые пытаются прикрыть или завуалировать отрицательные черты характера человека. Поэтому в ней не замалчиваются грехи праотцов (Быт. 12:11-13), прелюбодеяние Давида (2 Цар. 11) и беспорядок в церквах (1 Кор. 1:11; 2 Кор. 2:1-4).

8. Библия, как никакая другая книга, указывает на будущие явления, которые ни один человек не мог предугадать исходя из объема знаний тех времен (напр. космические лаборатории, орбитальные станции: Авд. 4). Она включает в свое учение ситуации, возникшие лишь много столетий позже
(напр. наркомания: 2 Кор. 6:16-17; генная инженерия: см. вопрос "Что Вы думаете о генной инженерии?" в разделе „Вопросы о жизни и вере").

Уже эти восемь упомянутых особенностей ставят Библию на выдающееся место, на которое не может претендовать ни одна другая книга. Историк Филипп Шафф очень метко описывает уникальность Писания и Того, о Котором оно свидетельствует: „Этот Иисус из Назарета, не прибегая к деньгам и оружию, победил больше миллионов людей, чем Александр Македонский, Цезарь, Магомет и Наполеон; без науки и образования Он пролил больше света на все божественное и человеческое, чем все философы и ученые вместе взятые; без риторического мастерства Он говорил Слова жизни, как еще никто их до Него не произносил, и достиг воздействия, как никакой другой оратор или поэт. Не написав ни одной строки, Он привел в движение больше перьев и дал тему большему числу проповедей, речей и дискуссий, учений, произведений искусства и хвалебных песен, чем вся армия великих мужей древности и современности."
(Дж. МакДоузлл: Неоспоримые свидетельства.)

И хотя Библия постижима
(например, по количеству слов 783137 и букв 3566489 в английском издании Кинг Джеймс), глубина ее мыслей неисследима. Не хватит и человеческой жизни, чтобы извлечь всю сокровищницу ее мысли (Пс. 118:162). Поэтому Библия является той единственной книгой, которая не надоедает. После каждого чтения возникает новый ход мыслей и взаимосвязь с другими текстами. Мы приходим к важному выводу: Библия - единственно Божия книга. Ее истинность - от Бога и сокрыта в Нем (Пс. 118:160; Иоан. 17:17).

[ Назад | Начало | Наверх ]

Антисектантский ресурс № 1

Опрос

Как часто Вы читаете Библию?

Каждый день.
Раз в неделю.
Раз в месяц.
Раз в год.
Никогда не читал.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 659

часы-календарь

News RSS
Этот сайт внесён в каталог DMOZ